Topicsトピックス

新1年生クラス研修・研究室見学会

応用自然科学科にご入学された新1年生のクラス研修として研究室見学会が行われました。
詳細はこちらをご覧ください。

配属説明会と懇親会を開催しました

2024年4月に応用物理学科目へ分属された新2年生に向けて重要事項説明会と懇親会(茶話会)を開催しました。
詳細はこちらをご覧ください。

企業の皆様: 令和6年度 就職・リクルートについて

応物教室へのリクルートを希望される企業の皆様は、以下の記事をご覧ください。

応物特設サイト

編入学生の募集について

応用物理学科目では引き続き編入学生を募集しています!

先輩方も機械系、電子系などの様々な分野から編入学をされ、沢山活躍されています。卒業生のメッセージは、次のリンクからもみれます(https://www-ap.eng.osaka-u.ac.jp/undergraduate/message/)。皆様の不安が少しでも取れる様にサポートできたらなと思います。 研究室見学も受け付けております。ぜひ、物理✕情報、物理xバイオなど融合研究から最先端科学を学べる応物コースをご検討ください。

2025年度入学の3年次編入学試験につきましてはこちらをご確認ください。

応用物理学科目のオープンキャンパスが無事終わりました!

暑い中参加くださった皆様ありがとうございました。

当日の様子はこちら

オープンキャンパス(Online型)急募

まだOnline型については席数が余っております、ぜひお申し込みください。

高専生の皆様:編入学生の募集について

応用物理学科目では編入学生を募集しています!

応用物理学科目では高等専門学校からの編入学生を大募集しています。先輩方も機械系、電子系などの様々な分野から編入学をされ、沢山活躍されています。研究室見学も受け付けております。ぜひ、物理✕情報、物理xバイオなど融合研究から最先端科学を学べる応物コースをご検討ください。

2024年度入学の3年次編入学試験につきましてはこちらをご確認ください。

企業の皆様: 令和5年度 就職・リクルートについて

応物教室へのリクルートを希望される企業の皆様は、以下の資料をご一読ください。

就職について(.pdf)

阪大生による応物相談会を開催!

オープンキャンパスWEBイベントの一つとして8月9日(火)に阪大生によるオンライン相談会を実施します! 応用物理学科目のオープンキャンパス特設サイトもご確認ください。
現役阪大生が他学科との違いや入試の勉強法、サークルや学生生活などを詳しく教えてくれます。この機会に気になっていることを何でも聞いてしまいましょう!

高専生の皆様:編入学生の募集について

応用物理学科目では編入学生を募集しています!

2022年度3年次編入学試験につきましてはこちらをご確認ください。

応物オープンキャンパス特設サイト

応物 WEB OPEN CAMPUSサイトがオープンしました!

応用物理学科目のオープンキャンパス特設サイトがオープンしました。
パソコンでもスマホでも楽しめます。研究室を体験出来る動画に加えて、阪大生と一緒に研究室や実験室を巡るラボツアー、何でも聞ける説明会&阪大生による相談会を実施します! 高校生を対象としたラボツアーや説明会&相談会は事前登録が必要です。各回とも定員枠があるのでお早めにご登録してください。

教員の公募について

物理学系専攻 応用物理学コース 助教(先端物性工学領域)1名

応募期限:2021年8月16日(月)必着

高井義造教授 最終講義開催のご案内

高井義造教授の最終講義が下記の通り行われますのでご案内申し上げます。

講義タイトル:「新しい仕組みの電子顕微鏡の開発を目指して」
日時 : 2021年2月24日 15:00 開始 (14:45より入室可)
場所 : WEB開催(Zoom) : 参加をご希望の方は応物コース事務室までお問い合わせください

ウェブサイトをリニューアルしました

ウェブサイトをリニューアルいたしました。